2008年10月16日

今日のごはん+α(vol.76)

前号では、食の安全について触れた。
そして、今日10月16日は「世界食糧デー」でもあるので、今号も食べ物のはなし。

最近、味噌の減り具合が多い。というのも、毎日、味噌汁をつくっているからだ。
野菜を具とし、アミノ酸などの添加物が入っていない味噌でつくる味噌汁は、栄養この上ない。
まさに、日本の食文化のチャンピオン。

本日の味噌汁の具は――、茄子、ジャガイモ、とうふ、にんにく、そして、歯ごたえのある厚削りの鰹節。これはそのままだしになる。

これが、「一汁」。

で、「一菜」は、甲斐路という品種のぶどう。おっと、これは一菜とはいえないか? 
けど、これでいいのだ。

はたして、これは「粗食」か?
思うに、箱から取り出して「チ~ン」と電子レンジであたためて食べるおかず――、いうなれば、舌(味)と腹(満腹)を満たすことを主眼とした“体を粗末にする食事”こそが「粗食」ではないのか。

一汁一菜――。これで、けっこうごはんがいけるのだ。
白米のほか、黒米、赤米、稗、粟、麦などを入れると歯ごたえも楽しいし、味が深くなる。


今日のごはん+α(vol.76)

 +α には、なみなみとつがれた新潟の銘酒「越乃景虎」




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Posted by 安倍七騎 at 21:18│Comments(0)徒然
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